こんにちは、コロンババです。
今日12日は3月の「ポヤ・デー(満月の日)」
日曜と祝日が重なりましたが、スリランカには振替休日なるものが存在しないのであります(笑)
今日は朝からお菓子つくり〜
明日友人宅へ遊びに行くので ドライフルーツがいっぱい入った「パウンドケーキ」を焼きましたよ(友人のご主人の好物)イチジク、アプリコット、レーズン、生のバナナも入った
それとジジのリクエストで 「サブレ―」 に挑戦ですぞ!!
困った時の「クックパット」頼み〜 笑
ピンとくるレシピに出合いましたよ〜
アーモンドプードルをたっぷり使った「サクサクサブレ―」です
材料: 薄力粉 130㌘(薄力粉が無いので中力粉)
バター 100㌘
卵 1個
砂糖 60㌘
アーモンドプードル 80㌘
材料をまぜ冷凍庫で固めてからスライスです(バターが多いのですぐ生地がべとーっとなるので)
↓ 鉄板に並べました (数えたら31個ありました)
170℃のオーブンで16分焼きました
↓ 余熱が残っていましたが口にしたところ、 サクッサクでバターの香りタップリの「サブレ―」です♪
美味しいけれど材料費が高いお菓子です 笑
↓ 韓国の女性がアップした「サブレ―」のレシピ 今度これを参考に作ってみます〜
http://eugeniekitchen.com/viennese-cookies/
訪問ありがとうございます