こんにちは、コロンババです。
この頃、菓子パン作りより 「サブレ」 を焼くようになりました
理由は硬いクッキーじゃなくて、サクサクした舌触りバターの香りタップリが気に入っていったから (笑)
サブレはバターと小麦粉が約1:1 オーブンに入れしばらくするとバターの香りが部屋中にたちこめるんですよ〜
↓ 先日焼いた、「アーモンドプードルたっぷりサブレ」 の記事です
http://d.hatena.ne.jp/colombaba/20170312
記事の最後に韓国の女性がアップしたレシピが載っています
今日はそのレシピで「ウィーン風・サブレ」 を焼いてみましたよ〜 ♪
↓ レシピと動画です(Viennese とはウィーン風 と言う意味だそうです)
http://eugeniekitchen.com/viennese-cookies/
材料
バター(無塩):170㌘
小麦粉:178㌘
砂糖(アイシング用を使用):78㌘
卵白:33㌘
バニラエッセンス:10cc
塩: 少々
これらを混ぜ鉄板に絞り出します(専用の絞り袋が無いのでビニール袋に入れ底の角を一か所切りしぼり出した 爆)
190度で12分焼きます(様子を見ながら、14分焼いた)
↓ 焼き上がり〜
ウィーン・サブレは W のスペルにしぼるのだそうです(ウィーンのWですね)
何と不揃いな 大汗
見た目は全くダメ!!でも、バターたっぷりでサクサク感があり、味は最高よ!!
大変おいしゅうございました (自画自賛)
訪問ありがとうございます