こんにちは、コロンババです。
連日の食べ物の話でゴメンナサイ
コロンボ生活も長くなり、「ドキドキ」することも少なくなりました〜 笑
これを 「慣れ」 「マンネリ」 ッていうのでしょうかね・・・・・
「ハッ」 「ドキッ」 と心ワクワクすることが起こらないかなあ〜〜 笑
★またも食べ物の話です〜
今日、友人宅で 「キムチ」作りをしましたよ
友人が昨日、白菜の塩漬けを作っていてくれたんです
ニンジン、大根、小ネギ(ニラのかわり)も刻みが終わっていました
刻んだ野菜に、瓶詰め塩辛1/3(桃屋)、キムチパウダー大さじ3(韓国産)、スリランカのチリパウダー小さじ1、粗塩一つまみを加え混ぜ込み、塩漬け白菜(1枚ごと)の間に挟み込みます
↓ 白菜に挟んでいるところ
白菜半分をジープロックに入れ我が家に持ち帰りました
↓ 重石が無いので、非常用の牛乳と空き瓶に水をいれ代用 笑
写真を撮った後、重さが均等になる用キムチの上に皿を敷きましたよ
常温でこのまま、キムチにブクブク泡(発酵が始まる)その後に食べてOKだそうです ♪
訪問ありがとうございます