仏語再勉強の軌跡

フランス語の本が楽しめるようにするのが今年の目標

日本風カレー「肉」の替わりは・・・・

Good afternoon !!! コロンババ です。

 今日のコロンボは、晴れ。  うす〜い青空です(日射しは強そう)、

 今日は土曜日、何にも予定はありません、、、、

 昼食は何にしよう・・・? と ・・・探したら、日本のカレーの素が残っていた、

 カレーを作ることにしよう、定番の玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンはあるが、「肉」、「エビ等」も無い、ダール豆も無い、、、、

 強い日差しの中スーパーへ行きたくない、、、、何か無いか、何か無いか・・・・?

 そういえば、日本にいた頃 和風カレーを作ったことがある、それは肉の変わりに「厚揚げ」を使ったカレー(インターネットで見て)だった、、、

 さっぱりして「うどん」 と相性が良かった、、、

 しかし「厚揚げ」はスリランカで入手不可能!(たまに手に入る豆腐は、木綿豆腐より数倍も硬く、油でも揚げたことがあるが、美味しくなかった・・) 

 冷凍庫に 大事に日本から持って来て、冷凍保存してある「油揚げ」が残っているのを確認し、、、、

 よし、これで行こう!

 以前は、大豆の肉で代用したこともある、、、、探せば「肉」 の替わりになるものはあるものだ、、、、

 和風なので「かくし味」 に醤油を使う・・・・さてさてお味は・・・?

 ★先日の「紅茶の入れ方教室」 でお土産をもらった、

 ↓ 7種類の紅茶

 ↑ でも、ティーパック だった(無料だから文句は言えない) それなりに 楽しんでいる(1パック5個入り)。
 
 それじゃまた