こんにちは、コロンババです。
我が家の食事は、スリランカ産の野菜、魚等を使い日本風に料理しています
以前からお話ししていますが、野菜は大部分日本と同じものが手に入ります
この1〜2年ほど、市場でなくスーパーマーケットでも新鮮な「葉野菜」が入手出来るようになりました
我が家の日本風の食卓に 「おひたし」 が頻繁に登場するようになりましたよ (笑)
サーラナ、タンパラ、二ヴィティ どれも日本の 「おひたし」 として代用できます
この中で一番食べやすいのが 「サーラナ」 であります
茎から葉を外し茹でます(灰汁が少ないです)
茹であがったら、冷水でさらした後、絞り食べやすく切り分け「オカカ」と醤油で「おひたし」にします
翌日もキレイな緑色のままですよ
↓ 先日もスーパーで新鮮なサーラナを入手
↓ タンパラ(シソ科) 灰汁が強い 以前の記事をどうぞ
http://d.hatena.ne.jp/colombaba/20130720/1374308659
↓ 二ヴィティ(ツルムラサキ) 茹でると粘々する 以前の記事をどうぞ
http://d.hatena.ne.jp/colombaba/20140827/1409125057
「おひたし」 には不自由しませんよ
訪問ありがとうございます