こんにちは、コロンババです。
コロンボ市内に住む日本人の方が 「生麺」 を製造している話を聞いておりました
コロンボ市内にある日本食レストラン(数店)に卸していたそうです
最近、駐在員夫人の方たちにも販売を始めたらしく
「ババさん、一緒に買いませんか」 と声が掛かり我が家も「生めん」を買うことになりました
今回は 「ラーメン生めん」 と 「うどん生めん」
初めてなのでどちらも4玉ずつ購入(値段はどちらも一玉280ルピー)
受け取った麺は冷蔵庫で5日はok 、あとは冷凍可能だそうです
クックパットを参考に、「ラーメン」 は「味噌ラーメン」に ♪
クックパットのレシピは分量を守るとハズレがありませんね!!
二人分で: 味噌大さじ3、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2、中華スープの素(粒状)大さじ1、水大さじ1(レシピでは日本酒)を合わせ混ぜておく
(豚挽き肉が無かったので、鶏肉を細かく切り刻みました 笑)
中華鍋にごま油を入れ熱します
ニンニク、ショウガのみじん切りを入れ、更に鶏肉を加え炒めます
そこにお湯を入れます(水ではダメ、熱いお湯、一人400cc)
ジュッ,ジュッと美味しい音がします ♪
合わせ味噌を入れスープの完成!!
大鍋で麺を茹でます その間に家にある野菜を刻みフライパンで炒めます(味付けは少しの塩) それをスープの中に加え煮ます(この日は白菜、ニンジン、タマネギ、小ネギ)
ラーメンが茹で上がったらどんぶりに移し、上から熱々の味噌野菜スープを注ぎます
北海道風にバターを加えました〜 ♪ 大変おいしく頂きました〜
クックパットよありがとう!!!
★昨日のランチは 「うどん生めん」 を茹で 「ざるうどん」 に
エビと野菜のてんぷらを揚げました
↓ 野菜天はタマネギとサツマイモ、後ろにエビ(ジジの脚がガラステーブルの下に見える笑)
シコシコ歯ごたえのある手打ち風うどんでしたよ〜
キチンと出汁を取ったのでつけ汁も満足満足♪
訪問ありがとうございます