こんにちは、コロンババです。
今日のコロンボは、晴れ。
朝から素晴らしく晴れ上がりました 昨日の雨で気温も下がり 清々しい朝を迎えております
★1週間に4〜5回のパン焼きが続いているんですよ(笑)
パン作りに必須なものは「粉」です それも 「強力粉」です
残念なことに スリランカには「強力粉」が存在しないのですよ 売っているのは「中力粉」 なんです
でも中力粉でもパンが焼けるんです 幾分「水」を少なくするといいようですよ
↓ いつも使っている材料 (中力粉、砂糖に3つの言葉が明記されています(英語、シンハラ語、タミル語))
↑ 中力粉(一袋161ルピー)、砂糖(一袋167ルピー)、バター(1本268ルピー)
中力粉は一回に付 300㌘使いますので 1袋で3回使うことになります 残りの100㌘は「打ち粉」になりますね
「粉の消費」 が急に増えた我が家でございます
★★レパートリーは、今のところ クルミパン、バターロール、あんぱん、シナモンロール、ミニフランスパンですかね
この中の一番得意はですって?
そうですねえ やはり最初にトライした「クルミパン」でしょうかねえ
手前味噌ですが 「クルミパン」 は作るたび 「焼き上がり」がいいんですよ (笑)
「クルミ」って好きです、 ナッツにしては「柔らか」で触感が好きです 栄養もありますんでね
↓ 一昨日の焼き上がりの「クルミパン」 オーブンが小さいので1回で6個しか焼けません
↑ 生地が美味しそうに膨らみましたよ 切れ目から見えるクルミが食指をそそりませんか(笑)
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