こんにちは、コロンババです。
コロンボ生活を始めた頃、スーパーの果物売り場で日本の「ザボン」とそっくりなものを見つけ買いました
大きさ,皮の厚さ、果肉の色 と「ザボン」 とそっくりでした〜
しかし、味は日本で食べた「ザボン」 とは別物〜(日本のはほどよい酸味にコクがあった)
酸っぱくて酸っぱくて・・・もう買うものか!!と・・・・・
ところが先日スーパーで半分に切り分けられた「ザボン」を発見!!
あれから5年経っています〜
スリランカの品種改良、糖度アップに期待して、半分のを買いました〜
↓ 買ったスリランカ版「ザボン」(スリランカ名 ジャンボール)
食べると・・・・・昔とおんなじでした〜
そう、酸っぱくて酸っぱくて 汗
捨てるなんてとんでもない!
蜂蜜はもったいないので、砂糖をかけ食べています 爆
スリランカ人は飲み物、お菓子と甘い物を好み、果物もマンゴー、バナナ、パイナップル、パパイヤなど甘いんですよ〜
この「ザボン」だけこんなに酸っぱいなんて〜
酸っぱい果物そのままで食べているのかしらね〜・・・? 気になります 笑
やはり「砂糖」をいっぱい掛けて食べているんだろうか・・・・?
訪問ありがとうございます