こんにちは、コロンババです。
スリランカの人たちは「辛いのが好き」 それも激辛好きです(我々から見ると)
チリ(唐辛子)の消費量はものすごいと思いますよ
スパイス屋さんの前を通ると、せき込み&涙がでます(笑)
スリランカの人たちは果物にも 「塩を混ぜたチリパウダー」を掛けるんです
汽車の中、人が集まると場所でパイナップル売り(パイナップルはスライスしてある)によく会います
パイナップルを買う殆どの人は 「塩が入ったチリパウダー」を掛けてもらいます
黄色のパイナップルが真っ赤にお化粧するんですよ (笑)
聞くところによると、甘いパイナップルが塩入チリパウダーで旨みが増すのだそうです(疑問ですが)
先日ヴィクトリア・パークの中を歩いていると、屋台が数件営業していました
その中の1軒が果物のスパイス和えのお店だったんです(スパイスまみれ笑)
そのお店の後ろで、ココナッツを削る道具であるものを削っていました
この果物は 「ジュース」で飲むのが一般的だと思っていました(ババは好きではないが)
↓ 削っていたものは 「ウッドアップル」です
↓ 真ん中下の容器に削った「ウッドアップルのサンボール(スパイス和え)」があります
↑ ペットボトルに入ったのが「塩入チリパウダー」 です お客さんが好みで掛けてもらいます
右がスリランカのオリーブのスパイス和え、左が「グアバ(果物)の黒コショウ和え」、上が分かりません その右が「マンゴのスパイス和え」 み〜〜んな辛いです (笑)
辛いのを塗せばいいとは思わないのですが・・・・・
小さい子供から大人まで、皆さん好きですよ〜〜
訪問ありがとうございます