こんにちは、コロンババです。
我が家はコロンボ生活を始めてからず〜っと、日本でも食べていた「カスピ海ヨーグルト」を作っています(毎朝頂く)
(気を付けていても稀に雑菌が入りますので、一時帰国時「菌」を買い持ち帰り保存しています)
スリランカのスーパーで売っている 「アンカー牛乳」「カーギルス牛乳」どちらでも利用できます
どちらの牛乳も「Pasteurized Milk(低温殺菌牛乳)」であります
カスピ海ヨーグルトは無糖なので、アンコ(自分で小豆を煮ます)、バニラアイスクリーム、キトゥル(スリランカのヤシから採れた蜜)と一緒に食べています♪
最近はチョット贅沢な食べ方をしているんですよ〜
ドライフルーツの「イチジク」「アプリコット」 「レーズン」 をハチミツに ライムをドッサリ絞ったシロップに漬けこみます
10日ほどでドライフルーツがライムのエキスをいっぱい吸い柔らかくなります
これと一緒に食べるんですよ〜
↓ チョット贅沢です シロップが甘くてライムの香りいっぱいです〜
↑ イチジクを食べた時のプチプチが大好きであります〜
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