こんにちは、コロンババです。
今日のコロンボは、晴れ。
スリランカで採れる野菜でサイズの違いはあるものの、日本とほぼ同じものが沢山あります
その中でゴーヤが有ります
日本では同じサイズのものが売り場に並びますが、スリランカは大小様々です
1本の値段では無く量り売りになります
このゴーヤ全く日本で売っているのと同じですね
ゴーヤ特有の苦味も一緒です
スリランカでは縦半分に切り、種を取り出し薄くスライスし、素揚げでチップスで食べるのが定番のようです
我が家では漬物を良く作ります
スライスしたゴーヤに軽く塩をふり揉み 水分を絞ったところに
この時タップリの鰹節(多いほうが良い、化学調味料は使いたくないので)を入れ、よく混ぜ合わせタッパーに入れ冷蔵庫で一晩置いたらOK です
ゴーヤは1本20〜30ルピーで買えますが、味付に日本のものを使うので、高価な漬物になります(笑)
酢が入っているのでサッパリ、ごま油で風味が出、たっぷりの鰹節で旨みたっぷりですよ
冷蔵庫で5日〜1週間は持ちますね(水分が出てくるので早めに食べきった方が良い)
訪問ありがとうございます