仏語再勉強の軌跡

フランス語の本が楽しめるようにするのが今年の目標

スリランカのソウルフードの一つ

こんにちは、コロンババです。
 
今日のコロンボは、晴れ。


 コロンボでも中国人観光客が 「大人買い」 をしているんですよ〜  

 今、近くのショッピングセンターから戻ったところなんです 驚きましたね〜 

 ショッピングセンター内のスーパーで聞こえてくるのは「中国語」、 お菓子、紅茶、ココナッツオイルを カートに山のように積み上げていましたよ

 日本と同様、中国人観光客はスリランカにも大量のお金を落としてくれます 




 ★数あるスリランカの 「ソウル・フード」 のなかに 「ポルサンボル」 があります

 「ポル」 → ココナッツ

 「サンボル」 → 和え物


 ↓ フレッシュなこれが絶対必要です 「ココナッツ」

 ココナッツを半分に割り、白い部分を削り出し タマネギのみじん切りと刻んだモルジブフィッシュ(カツオを干したもの、日本で作るときは 「荒削りのかつお節」を使うとよい) 赤い唐辛子のみじん切りを混ぜフライパンで炒め、塩で味を調え 仕上げにたっぷりの「ライム」をしぼります


 ↓ カレーはもちろん、白いご飯にもあうんですよ〜 「フリカケ」ですな

 ↑ 友人宅のメイドさんが作ったものです 上手です 美味しいんですよ!!  

 お母さんから教わったそうです 各家庭ごと味が違い これが 「おふくろの味」ですね  

 メイドさん宅のこだわりは「ココナッツ」と「モルジブフィッシュ」 は鉢に入れ叩くそうです(すりこぎ棒の先で叩き潰すと思ってください)

 ババも大好きなスリランカの ソウルフード です

 訪問ありがとうございます