こんにちは、コロンババです。
18日(日曜日)から毎日、セッセセッセとパン焼きに精を出しております (笑)
焼いているパンは、「ミニバゲット」 です
フランスパンは砂糖や油脂が少なく傷みやすい生地なので、優しく扱わなければいけません
発酵は時間をかけてゆっくり行います
HB(ホームベーカリー)で一次発酵までやってもらいます (笑)
その後、ベンチタイム、二次発酵にかかる時間が2時間、 焼き時間が35〜40分
間の作業まで入れると、4時間以上かかります
焼きあがったバゲットの皮はパリパリ、中はモチモチ〜 ワインに合いますね♪
自分で焼いたパンは旨い バター、チーズと相性がいいのです〜
我が家のオーブン(ガス)は小さくて、一度にミニバゲットが4個しか焼けません
(二段で焼くと8個焼けますが、オーブンにファンが付いていないので焼きが均等に行かず、絶えず鉄板を上下前後変えなくてはならないのです そんなで1回で4個焼いています)
実は、今週土曜のフライトで一時帰国します
コロンボに残るジジのため、セッセセッセとパンを焼き、冷凍保存しているのであります (笑)
↓ 午前中焼いた ミニ・バゲット クープが上手く入りません おまけに形がおかしい (汗)
毎日4個焼いても、毎回1〜2個食べてしまうので現在冷凍庫には12個だけ (笑)
明日もう一度焼く予定です〜
それと、ドライフルーツ入りパウンドケーキ(イチジク、アプリコット、レーズンにアーモンドパウダー) を2本焼きましたよ
これも、食べやすい大きさに切り分け、ラップに包み冷凍保存です
そうそう、ミンハンの餃子(25個)とクルミパン6個も冷凍庫にあります (笑)
我が家の2台ある冷蔵庫(1台は大家さんので、1台は買ったもの)の冷凍室は満員御礼です (笑)
訪問ありがとうございます