こんにちは、コロンババです。
微熱が続いております
ず〜っと寝ているのか?と言うと、家事はちゃんとしているんですよ
洗濯物干し、料理 はしています ハイ
床掃除(モップ掛け)はジジ担当 (笑)
一昨日は、 「ひじきの煮物(ひじきの他、ニンジン、大豆、シイタケ、麩、高野豆腐、油揚げ入り)」を作りましたよ
具だくさんです 小分けにして冷凍保存にもしましたよ
昨日は「ジャパニーズ・カレー」を調理です
我が家のカレーは最初にタマネギのスライス(スリランカの中玉ねぎは日本のより小さいが6個使用)を弱火でタマネギがクタクタ飴色状態になるまで炒めます(20〜30分、汗ダラダラ)
そこにスリランカのカレーパウダーを加えます(ティースプーン1)、そして、鉢植えのカラピンチャの葉を10枚くらいとニンジン(適当な大きさに切る)を加え水を入れます
ジャガイモを用意、パプリカ(緑)を1個を一口サイズに切り、フライパンで焼きます(油は使わない)、冷めてから焦げた皮を剥きます
鶏肉(モモ肉を一口サイズに切り)をフライパン炒めます(油は使わない)
鍋のニンジンが柔らかくなったら、ジャガイモ、パプリカ、鶏肉を鍋に加え、弱火で煮ます
昨日はトマトも加えましたよ〜
ジャガイモが柔らかくなったら、日本の固形ルー(2社のを混ぜる)を入れ、10分ほど煮込んだら出来上がり (仕上げに牛乳をオタマ半分加えます)
我が家は出来上がったその日は食べません! 冷蔵庫で一晩寝かせます〜
今日のランチは「とろとろタマネギたっぷりのジャパニーズ・カレー」
もちろん、明日も食べますよ〜〜 (笑)
★まだタブレットが修理から戻ってきません
ジジのKindleを借りています ゴロゴロ寝ながら楽しめて便利〜〜
訪問ありがとうございます