こんにちは、コロンババです。
今日のコロンボは、晴れ。 室温30度、湿度71% 程よい風が吹き「爽やかな海かぜ」が窓から入ってくるコロンボの午後です
う〜〜ん、なんて気持ちがいいのかしらねえ、テラスの椅子に座り午後の紅茶でなく「コーヒー(自分で挽きカリタで入れる)」を楽しんでいます
「至福の時」っていう感じでしょうか
★スリランカで生活を始めて嬉しかったことは、スーパーで売っている野菜はかなり日本と同じものが手に入ることでした
が、入手不可能な野菜もありました、中でも「ホウレンソウ」があります
元々ホウレンソウは日本では冬の野菜です
日本と同種のホウレンソウの栽培は無理なのかもしれませんね(スリランカは暑すぎて)
そんな中でもホウレンソウ、小松菜に「代用」できる野菜がありました、過去に何度も登場したことがある「タンパラ」「サーラナ」です、どちらも茹でて「おひたし」として「カツオ節」を掛けて食しております
今日はもう一つの野菜「スリランカのホウレンソウ」をご紹介いたしましょう
↓ Nivithi(ニヴィティ)です
↑ 茎は太くて硬いので葉を摘み茹でます 搾ると少し粘りがでます ← 日本のツルムラサキですね
ババ家では「葉」を炒めたり、茹でて「カツオ節」を掛けて食べています
「代用」できる野菜がスリランカでは意外と多いんですよ
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