仏語再勉強の軌跡

フランス語の本が楽しめるようにするのが今年の目標

スリランカの「お袋の味」をいただく・・・・・・

Good afternoon !! コロンババ です。

 今日のコロンボは、曇り。 

 雨を降らす前線が通過したようだが、相変わらず 今にも雨が降り出しそうなコロンボの午後、、

 昨日は寒かった、昼間も半袖(ババはいつもはタンクトップ姿だが)に薄いカーディガンを羽織った、、、

 夜は、タオルケットを2枚重ねた、、、、

 朝、目が覚めると タオルケットにスッポリ包まっていた、、、

 ★昨日、親しくしているスリランカ人(女性)からお手製の「スリランカン・カレー」 を頂いた、

 前にも話したが、日本の「カレー」とは全く違う、

 肉、野菜 を一緒に煮込まない、それぞれ単品で調理、スパイスも違ってくるらしい、、、

 頂いたのは、「インゲン」「ナス、玉ねぎ」「チキン」 の 3種類のカレー。

 それぞれ、バナナの葉で包まれていた

 ↓ 3種類、

 ↓ インゲンのカレー 優しくて上品な味付け おいしい!

 ↓ ナスと玉ねぎのカレー 辛くなく ご飯が進む

 ↑ 緑の細長いのは香草、食べられない、

 ↓ チキンカレー 鳥もも肉のぶつ切り、

 ↑ お肉が新鮮!柔らかく、ホクホク? プリプリ? もっと食べたい! 小さな緑の葉はカレーリーフ、これはチキンと一緒に食べる、、、カレーリーフの天ぷらも美味しいよ、

 残ったスープがまた美味しい、ご飯にかけて上手い上手い!!!

 日本人用に辛さをひかえてくれて、ありがとうございました!!

 今まで食べたスリランカン・カレー で一番美味しいと思ったカレーだった、、、、

 彼女(作ってくれた人)も自分の母親から受け継いだ味だろう、、彼女の子供もこれが「お袋の味」 で受け継がれていくのでしょうね・・・・ 何処の国も同じね、、、

 それじゃまた