こんにちは、コロンババです。
突然ですが、皆さん 焼き鳥は 「たれ派」 ですか? それとも 「しお派」ですか?
我が家は断然 「しお派」 です♪
コロンボの日本食レストランで焼き鳥のメニューを見たことがありますが、たべたことはありません(笑)
最近、我が家で週一くらいの割合で、「焼き鳥」 ならぬ 「焼き手羽先」 をしています
これが結構おいしいんですよ!! スーパーで 「手羽」 を求めます
↓ このように 「手羽元」 「手羽先」 「端」 と3つに切り分けします
↓ 手羽先(まん中の部分) には2本の骨が入っていますので、それの筋を上下切ります
そして、皮の方(鳥肌の方 笑)を下にして、 2本の骨に沿って「観音開き」 にします
これに多目の塩を振り、グリルします 観音開きした方を先に焼きます
下の鉄板に油がいっぱい落ちジュウジュウ美味しい音がしますよ (笑)
程よく焼けたらひっくり返します 皮の部分(鳥肌の方)を焦げ目がつくよう焼きます
多目にふった塩は油と一緒に落ちます
焼きあがったアツアツにライムをたっぷりしぼります〜
(ライムをしぼり食べると丁度いい塩かげんです)
手羽元は大根と一緒に煮ます
タップリのお湯で2回茹でこぼします 3回目に生姜を入れ茹でます(茹で汁は捨てる)
4回目、鶏肉が隠れる位の水を入れ、生姜のスライス(新しい物)を適量入れ、1㌢の厚さに切った大根と醤油(めんつゆ可)、みりん を入れます
この時、味付けは「薄め」のほうがいいですね(最後に味を調えるので、濃くしてしまうと大変!!)
今日の我が家は 「塩焼き手羽」 ですよ、 ナイフは必要ありません! 両手を使うと2本の骨が簡単に外れます
ビールも冷えてるよ〜
訪問ありがとうございます