こんにちは、コロンババです。
我が家の定番サラダは 「トマト&パクチー」 であります
(パクチー、コリアンダー、シラントゥロ・・・・呼び名はいろいろ・・・・)
スリランカのトマトは「小さめ」です
食べやすい大きさに切り、新鮮なパクチーをたっぷり乗せ、コショウ,ちょびっと塩をパラパラと・・・・
オリーブオイルを掛け、最後にライムをギュッと搾り食します
「パクチー」 を始めて食べたのは今から25年ほど前のことです・・・・・
始めて口にした時のことは忘れられません 「カメムシ」の匂い !! (爆)
食べることが出来ませんでしたね〜(かなり長いこと)
それがですね、ある食べ物でパクチーが食べられるようになったんですよッ
中南米の白身魚のマリネ 「セビーチェ」 にもたっぷりパクチーが入っていましたよ
これにパクチーの香りがマッチしていたんですよ♪
それからはパクチーの香りが気にならなくなり、今では大好物になっています
http://www.iinecostarica.com/archives/596
スリランカでは常にスーパーの野菜売り場でパクチーが入手できます
値段も安いんですよ〜 一束50ルピーくらいなんです
↓ 先日も新鮮なパクチーを手に入れました〜
訪問ありがとうございます