こんにちは、コロンババです。
今日のコロンボは、晴れ。
今日はメーデー、日本と違いスリランカは祝日になります 人通り、交通量は少ないですよ
◆[小豆]を煮る時、皆さんは 《渋ぬき》をしますか?
作り手によっては、必要ない! と言う人がいるようです
ババはネットで<和菓子職人が教える簡単アンコの作り方> を参考にアンコを作っています
ここでは、渋ぬき をするように! となっています
レシピどうりで作ると 4時間近くかかってしまうんです
でも、これは 美味しいアンコを食べたい! と言う一途な思いで 毎回励んでおります(笑)
実は、昨日もアンコ作りをしたんですよ
↓ 渋ぬき ← 小豆がこのくらいの大きさになったら、茹で汁を捨て新しい水で再び煮る
↓ ジジ用にゆるめのアンコ(ジジは抹茶とゆるいアンコを食べるのが好き)
↓ アンパン用に煮詰めます
↓ もう少し練り上げます
↓ 焼き上がりのアンパン いい感じ!!
訪問ありがとうございます
タブレットから