仏語再勉強の軌跡

フランス語の本が楽しめるようにするのが今年の目標

念願の

おはようございます、コロンババです。

今日のコロンボは、晴れ。  

 お正月休みが続いているコロンボ、今日も暑くなりそうです。

  ★我が家の食事は80%和食であります(スリランカの材料で日本風に調理)。

 お米は「ぼたん(オーストラリア米?)」を利用していて「炊飯器」はスリランカで購入(ジジが単身生活の時購入、一人なのに一升炊きを買ったのよ)。

 IHでなくマイコンでもない炊飯器なのです

 スイッチを入れて炊き上がりまで20分弱!、スイッチを入れると高温でガーっと加熱 → 水がなくなるとスイッチが切れ「保温」に入る仕組み(驚異的な速さ、超シンプル)、「蒸らし無し!」
 この「保温」が問題で、「保温」のままにしておくと「焦げる」のでありました(炊飯器のスイッチをきって蒸らしていた) (笑)

 一升炊きなので何時も4合炊いていて、炊き立ては美味しいけれど、そのあとは…(保存は冷蔵庫(なにせ常夏の国、冷蔵庫保存になります)その後はレンジで「チン」、それは味が落ち(お米のせいかもしれないが)、チャーハン、チキンライスなどにして食べていたんですよ。

 スリランカで生活するようになって、今度一時帰国したら絶対「日本製炊飯器」を持ってくるぞ! と思ってはいたものの、「炊飯器」よりスリランカへ運ぶ優先度の高いものが多かったので、次回、次回にと伸びていたのでございます。

 今回ジジが一時帰国し、とうとう念願の「海外向けマイコン炊飯器」を持ち帰ってきたのであります。(バンザイ)

 買ったのは「ヨドバシカメラ(ネット)」で、3合炊きの超コンパクトな炊飯器(我が家は二人家族なのでこれで良しと判断)、 

「スーツケースにも入る大きさ」が気に入りゲット、

 以前の一升炊きと比べると、まるで子供の「ままごとの釜」、

 でも「白米」「無洗米」「玄米」「おかゆ」が炊けて、「早炊き」機能もついています(普通に3合炊いた時は約1時間かかった)

 早々、3合白米を炊いたら、炊き上がりのご飯が内蓋スレスレになり、3合は多すぎると判断、

 昨日は2合の玄米を炊き、美味しく食べましたよ。

 次回は白米を2合炊いてみましょうかね。

 ↓ 念願の「日本製マイコン炊飯器」、税込8480円(変圧器不要!)

 ↑ おもちゃみたいだけれどマイコンだよ、HITACHI の炊飯器です!


 4合のお米を20分弱で炊き上げるスリランカの炊飯器よ GOOD BYE!〜〜

 それじゃまた