仏語再勉強の軌跡

フランス語の本が楽しめるようにするのが今年の目標

鮎を楽しむ会①

こんにちは、コロンババです。

 今日の南箱根は晴れ。 朝遅くに起きると窓の外に「神々しい富士山」を見ることができましたよ 

 ★昨晩の「鮎を楽しむ会」、 集まったのは気の合う仲間とその友達 

 鮎は鮎釣り名人Kさんとそのお友達が用意してくださいました

 今日は、皆さんが良く御存じの 鮎料理の基本 「鮎の塩焼き」を紹介しましょうね

 塩焼きをするには炭を熾さなければなりません

 ↓ 炭が赤くなりましたらね

 ↓ 鮎に金串を刺し塩をふります(尻尾に多めに)

 ↓ 金串を火鉢の穴に入れます

 ↓ 鮎焼きの開始です(一度に8匹焼けます)

 ↓ 金串からは外すと・・ホラね、いい形でしょう(泳いでいるよう)いただきま〜〜す

 ヱビスビールがうまい!!!

 次回は鮎の違う料理の紹介です お楽しみに!

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