今日は、コロンババです。
今日のコロンボは、晴れ。 室温31度、湿度76% 気温がドンドン上がるコロンボ
★以前は新聞の定期購読をしていました(インターネット新聞も利用)
今は必要な時、新聞を買いに行きます
午前中、Daily Mirror と Daily News を求め出かけました
強い日射しが日傘を通して突き刺さりましたよ
頭上から首後ろに汗が流れるのが分かるんですねえ
一軒目ではDaily Mirrorが売り切れ・・・ 二軒目(かなり離れている)へ・・・
お目当てのDaily Mirrorをゲット 新聞スタンドのオジサンが Ceylontodayも いい新聞だよと言うものだから 買ってしまいましたよ(おじさん商売上手です)
(全部読むのは大変、無理ですってば、気になる記事だけ拾い読みですよ)
汗ビショビショで帰宅 すぐシャワーを浴びてスッキリ!!
★★以前ブログに書きましたが 「スリランカの茄子は皮が硬く種が多い」
我が家は「茄子」が大好きで日本でも「茄子料理」をよくしていましたね
フライパンで焼き生姜醤油で食べたり
揚げて甘辛い醤油に付け込んだり 焼いてからカレーに入れましたね
和食、中華、イタリアンなんにでも使える便利な野菜です
スリランカ生活が始まり、スーパーの野菜売り場で数種類の茄子が並んでいるのを見て「茄子好き」には嬉しく思いましたね
が、スリランカの茄子は日本の茄子と種類が違うのか 思うように調理ができなかったのです
たとえば、煮ても揚げても「皮」が硬く口の中に残るんです
調理時間を長くすると中はドロドロに溶けてしまいます・・・
もうスリランカで茄子は調理しない! と決めていました
先日スーパーの野菜売り場で 大きさ、色艶の良い「茄子」を見つけましてね
思わず3個買ってしまいました 一つを輪切りにしてオリーブオイルで焼いて見ましたらね
やっぱり皮が硬くて口の中に残ってしまいました
↓ 残った茄子2個
↑ 皮を剥き薄く半月に切り、「味噌汁」にしましたよ
でもスリランカのフライドライス(スリランカ炒飯)や「ランプ・ライス(カレー風味の炊き込みご飯をバナナの葉で包み蒸したもの)」についてくる「茄子の油いため」は大好物なのですよ
調理法、スパイスが違うのかしらね
訪問ありがとうございます