Good evening!!! コロンババです。
今日のコロンボは、晴れ。 青空だけど、薄〜く雲がかかる空、
さほど強くない日差し・・こんなコロンボの午後。
★以前、「ライム」高騰! の話を書きましたが、最近ライムの値段が下がって来ていますよ。
ブログに載せた時は、1㌔当たり700ルピーくらい、
先日は1㌔当たり430ルピー、もっともっと下がってもらわないといけません。
皆さん、ライムの「切り方」どうしているのかしらん?
↓ ババの切り方
↑ この切り方だと、中央付近に集まった種が邪魔で、芯が硬く扱いにくい。
搾ると種が先に出て果汁の出かたも少なく感じていた。
種を取り去るのも面倒だったのであります。
先日、親しくしている知人とおしゃべりをしていた時のこと、
ライムの値段から、「切り方」の話になりました。
知人はババが話す「切り方」と扱い方を(硬くて搾りにくく、ライムの皮油で手がベトベトになり、種を取り除いている様子)ニコニコ笑顔で聞いて、
次のようなアドバイスを・・・・・・。
↓ この様に切ります。
↑ マンゴーを切る時の様に、種を避けて切ります。
残りも同じよ言うに種を避けて切る(ババはスタートはよかったが、切り方を間違ってしまった)。
搾ってみたら、果汁がよく搾れること! 種を取り除くこともしなくていい!
残った芯付近(四角柱で種が残っている)は楊枝で簡単に種を取り除くことが出来るのであります。
果汁を搾るのも簡単です。
知人曰く、タイの屋台レストランでこの切り方をしていたのを見て、それからはこの切り方をしているのだそうです。
会話から得る新知識だったのであります。
ありがとう!!!!
それじゃまた