仏語再勉強の軌跡

フランス語の本が楽しめるようにするのが今年の目標

市販(ブレンドされた)スパイスでカレーを作る・・・・

Good afternoon !!! コロンババ です。

 今日のコロンボは、晴れ/曇り。 

珍しくうす雲が太陽を覆って、日射しが弱く外歩きには楽なコロンボの午後です、

 午前中外出しランチを済ませ「Welawatta(ウェラワッタ)」へ買い物へ、、、、

 この町は、サリーのお店が多い、又、タミル人の人が多く住んでいるので「パンジャビ・スーツ」のお店も多く、サリーの仕立て屋さん(タミル人の経営)が多い、

 綺麗なブルーのパンジャビ・ブラウスを見つけたので買った、、、

 ★スリランカの家庭ではカレーを作る時、自分でスパイスを調合するらしい、、、

 家庭ごと「その家庭の味」があるという、、、

 今、スーパーでは材料ごと(鳥、豚、牛、マトン肉、魚、野菜用に)ブレンドされたスパイスが売っている、、 ババは先日作ってみた、、、

 ↓ 「スリランカ・チキンカレー」

 ↑ 材料はチキン、玉ねぎ、ココナッツミルク、チキンカレーブレンド、、、これだけ

 ↓ 一口サイズに切った鶏肉にカレーブレンドをまぶす、

 ↑ カレーブレンドはテーブルスプーン2杯で30分置く

 ↓ 粗みじん切りの玉ねぎ

 ↓ 始めに玉ねぎを炒める

 ↑ それから肉を炒め、ココナッツミルクを200cc入れ、お好みの味に合わせる、

 ココナッツミルクが入るので、濃厚でおいしい、

 鶏肉をもう少し小さくカットすればよかった、、、、

 出来上がりの写真を撮るのを忘れたのが残念!

それじゃまた