Good afternoon !!! コロンババ です。
今日のコロンボは、晴れ/曇り。
珍しくうす雲が太陽を覆って、日射しが弱く外歩きには楽なコロンボの午後です、
午前中外出しランチを済ませ「Welawatta(ウェラワッタ)」へ買い物へ、、、、
この町は、サリーのお店が多い、又、タミル人の人が多く住んでいるので「パンジャビ・スーツ」のお店も多く、サリーの仕立て屋さん(タミル人の経営)が多い、
綺麗なブルーのパンジャビ・ブラウスを見つけたので買った、、、
★スリランカの家庭ではカレーを作る時、自分でスパイスを調合するらしい、、、
家庭ごと「その家庭の味」があるという、、、
今、スーパーでは材料ごと(鳥、豚、牛、マトン肉、魚、野菜用に)ブレンドされたスパイスが売っている、、 ババは先日作ってみた、、、
↓ 「スリランカ・チキンカレー」
↑ 材料はチキン、玉ねぎ、ココナッツミルク、チキンカレーブレンド、、、これだけ
↓ 一口サイズに切った鶏肉にカレーブレンドをまぶす、
↑ カレーブレンドはテーブルスプーン2杯で30分置く
↓ 始めに玉ねぎを炒める
↑ それから肉を炒め、ココナッツミルクを200cc入れ、お好みの味に合わせる、
ココナッツミルクが入るので、濃厚でおいしい、
鶏肉をもう少し小さくカットすればよかった、、、、
出来上がりの写真を撮るのを忘れたのが残念!
それじゃまた