仏語再勉強の軌跡

フランス語の本が楽しめるようにするのが今年の目標

好物「ワラカ」と種の利用・・・・・

Good afternoon !!!  コロンババ です。

 今日のコロンボは、晴れ。 室温で32度ありますが、湿度も低く 天井ファンだけでOKよ。


 ★今まで何度も紹介しましたが(最近では去年12月21日のブログ見てね)、

  昨日、知人から ババの大好物の一つである「ワラカ(ジャックフルーツの熟れたもので
生食用)」 を頂きました。

 知人の庭に、ジャックフルーツの大きな木があるそうです、

 今回頂いた「ワラカ」 は種つきで(前回、知人は食べやすいように種を取り除いてくれた)届けて下さいました。

 種は大きくて3㌢くらいあります(ババが種も欲しいと言ったのを覚えていてくれたようです、ありがとう)。

 ↓ 種を取り除いた「ワラカ」

 ↑ 一つだけ、種を・・・このように中に入っています。

 ↓ 薄皮を取り、水洗いして干す、

 ↑ 白い外皮が乾くと「パリパリ」になり剥がれます、種の大きさが分かるように、6.5㌢の爪楊枝を置きます、

 白いパリパリの外皮を剥がすと、まだ「渋皮」 が付いています、、、

 渋皮状態にして鍋で湯がき渋皮を取り、種を2,3個に割り、

 お米と炊きます・・そうると、種がホクホク、、スリランカ「栗ご飯」の出来上がりです。

 「種」 は3重の皮で守られていました・・・・

 それじゃまた