仏語再勉強の軌跡

フランス語の本が楽しめるようにするのが今年の目標

イカの「一夜干し」でなく「半日干し」・・・

Good afternoon !!! コロンババ です。

 今日のコロンボは、晴れ。    朝から 「霞空」・・・風がないので暑く感じる午後です。

 午前、午後と用があり、少し前に帰宅・・・出先で 手作りの 「籐」 のお店があり、カゴと、多目的に使える「敷物(鍋敷き、食堂テーブルのランチョンマット代わり)」を購入。

 ★ 先日、めずらしく近くのスーパーの魚売り場で 「超新鮮ヤリイカ」を発見!(本当にめずらしい!)。    1㌔購入(15杯あった)。

 イカの足?、墨、内臓、口ばし、目を外し、イカの胴体に戻し 楊枝で押さえ「煮付け」 に・・・

 イカを器に移し、残りの汁で「大根」を煮た←ジジの大好物。 上手に調理できたよ・・・

 新鮮なイカだったので、これに挑戦!

 ↓ 生イカの 「半日干し」

 ↑ 一般的には 「一夜干し」 ですが、ババ家は 「半日干し」

 ↓ 「ヤリイカの半日干し」 完成。

 ↓ 少し焼き目も付き、チョッとだけ丸まりました。

 ↑ 柔らかくて、甘く 美味しかったわ。goodでした・・

 それじゃまた